Heute war das Thema Zitronenmelisse bei den Naturwichteln. Die geerntete und getrocknete Zitronenmelisse haben wir abgestreift und alles in eine Wanne gesammelt. Anschließend hat jeder die Melisse abgefüllt. Eine kleine erfrischende leckere Teepause mit Melissentee und das Kennzeichnen der Beutel mit einer angemalten Klammer hat allen Kindern riesigen Spaß gemacht. Das Ergebnis halten alle stolz nach oben. Prima!
Wir waren im Wald und haben alles was nicht in den Wald gehört gesammelt. Es war spannend auf Suche zu gehen. Plasteflasche, Blech, Kronkorken, Papier, Absperrband und viele Dinge haben wir gefunden die in die Tonne gehören, aber nicht in den Wald. Manu unsere Tagesmutti hat uns alles erklärt.
Heute wurden die Naturmusikinstrumente ausprobiert. Im Rhythmus und Takt wird gesungen. Grün ja grün sind alle meine Kleider... Alle Vöglein sind schon da... Auf der Lauer, auf der Mauer sitzt ne kleine Wanze... Das war toll.
Ostern steht vor der Tür, die Zeit des Eierfärbens. Gemeinsam saßen wir am Tisch und tauchten die Eier in die Lebensmittelfarben. Es ist ein gemütliches Ritual und fördert die Feinmotorik. Es ist schön zu beobachten, wie die Eier langsam die Farbe annehmen. Dabei steigt bei allen Kindern die Vorfreude auf das Osterfest.
Erst wurde der bunte Mais getrocknet, dann von den Stängeln entfernt und anschließend mit der Getreidemühle gemahlen. Maismehl wird zum backen oder kochen genommen. Morgen machen wir aus Maismehl Eierkuchen. Das wir lecker!
Heute waren wir mit Jeannette im Zoo. Da unsere Manu krank geworden ist, konnte sie leider nicht mit. Das Highlight war sicherlich der Besuch im Streichelgehege. Die Kinder hatten die Möglichkeit, Ziegen und Schafe hautnah zu erleben und zu streicheln. Ein besonderes Erlebnis war auch das Beobachten der majestätischen Flamingos. Die lebhaften Farben und eleganten Bewegungen dieser Vögel faszinierten alle Kinder. Anschließend haben wir versucht, wie die Flamingos zu balancieren und ihre...
Bei den Naturwichtel war Backtag! Wir, die kleinen Wichtel, sangen fröhlich "Backe, backe Kuchen" und schnippelten frische Äpfel und probierten von der süßen Frucht. Gespannt beobachteten wir, wie der Apfelkuchen im Ofen langsam goldbraun wurde. Mhhh..wie das duftet! Zum Schluss dekorierten wir mit Puderzucker.